22 de março de 2016

Bacalhoada


Ingredientes

  • 1kg de bacalhau
  • Batatas descascadas e fatiadas
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas (tire todas as sementes)
  • 5 tomates cortados em rodelas (não precisa tirar as sementes e não use tomates muito maduros, que são mais vermelhos e moles)
  • Azeite 
  • Azeitonas pretas
  • Orégano 
  • Papel alumínio

Modo de fazer

  1. Coloque o bacalhau dentro de uma vasilha funda, dentro da pia, com a torneira aberta (caindo pouca água) por 10 minutos. Deixe-o tomar esse banho relaxante com a água transbordando e, depois, jogue ela fora. Encha a vasilha com água gelada e leve à geladeira. Troque a água umas 3 vezes por dia. Para o bacalhau que estamos fazendo aqui (lombo, pedaços grossos), são 2 dias trocando a água. Se você comprou dessalgado e congelado, siga as instruções de descongelamento descritas na embalagem. Uns dizem para deixar de molho 30 minutos na água com sal, outros dão outras explicações. É melhor ver o que a marca que você comprou recomenda para o produto dela.
  2. Com o bacalhau agora dessalgado, corte-o em pedaços do tamanho que desejar e com cuidado para não desfiar a carne. Preste muita atenção nos ossos e espinhas. Elas são geralmente grandes e você consegue vê-las ou senti-las. Use as mãos! Não desmanche os pedaços para catar espinhas, elas ficam mais perto da pele e da parte mais alta do lombo. Pode usar uma pinça para puxá-las. Os ossos são super visíveis e não precisam de dica para retirá-los.
  3. Em um recipiente grande e que possa ir ao forno, espalhe azeite no fundo. Em seguida, espalhe metade da cebola pelo fundo. Feito isso, siga esta ordem: metade da quantidade de tomate, metade da quantidade de pimentão, toda a batata, todo o bacalhau, o restante do tomate, o restante do pimentão, o restante da cebola, orégano a gosto, azeite e azeitonas pretas a gosto.
  4. Preaqueça o forno a 250°C por uns 15 minutos.
  5. Cubra o refratário com um papel alumínio, com a parte mais brilhosa virada para fora. Deve demorar aproximadamente 50 minutos ou 1 hora para ficar pronto. 
  6. Sirva com arroz branco. Bom apetite!
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